Последнее

Владимир Овчинников
Отслужил я последние тризны
По желанию петь дифирамбы.
Мысли скверны и очень капризны,
Не ложатся в трёхстопные ямбы.

Бросить б все изощрённые формы
И, служение им презирая,
Нарушать социальные нормы,
На тревогу прохожих взирая,

Рисовать полусферы и ромбы,
О свободе твердить неустанно...
Кровь сгустилась, - проклятые тромбы! -
И по жилам течёт деревянно.

Кто придумал такие вериги,
Что в сознаньи людей неотвязны,
Записал их в амбарные книги,
Чтоб отпугивать помыслы грязны?..

Что критерием служит сужденья...
Чья в закон возведённая воля -
Судия моего поведенья,
Допустимости мера и доля?..

Разве люди не божьи созданья,
Не вершина его сотворенья,
Наделённые даром сознанья,
Что находит пути примиренья?..

Мы совсем по природе не злые,
Милосердию вовсе не чужды, -
Ведь прощаем ж обиды былые,
Когда злобствовать нет больше нужды.

Воевать против всех?! Вот чудно то!
Это ж сколько затратить усилий?!..
Враждовать не большая охота,
Когда щедр ещё рог изобилий.

Лишь бедны станем, серы и сиры,
И урчанье наполнит желудки, -
Мы покинем пещеры - квартиры
Агрессивны, свирепы и жутки.

А пока же у нас всё спокойно,
Мы блюдём чистоту и порядок,
Поведение чинно, достойно.
Даже пугала есть между грядок...

Как же жить без таких без родимых -
Без бумажно-прописанных правил,
Процедурно необходимых,
Тех, что предков совет нам оставил?..

Нас надежда великая греет,
Что достигнем мы Божия царства,
Что земной свой аналог имеет -
Правовую модель государства.

Мы идеям верны сциентизма,
Покорим леса, реки и горы...
И достигнем какого-то "-изма",
Коль пустые уймём разговоры...