Актриса

Серафима Ермакова
Все это печальное небо теряет контроль,
Актриса театра играет последнюю роль
Первой скрипки… Домой не хочу,
Улететь не могу, крыльев нет…
А ноги истерты в кипучую кровь.
Извечная рифма, любовью не пахнет,
Одна с нею мука,
Есть только привычка, да страстная скука.
Стонать в полутьме и не думать о Боге,
О боли, о Битлз, о том, что не кроет…
Ушедший на миг, возвращается в вечность,
Она снизошла, чтоб мгновенною стать,
Кружиться в часах, как секундная стрелка,
Садиться на руку с тобой поболтать…
Его уже нет, а последний герой,
Еще не последний, хотя и не первый,
И Солнце под небом двух тысячелетий
Звездой остается, кукушкой – печаль…
Пустыни огромны, в них сонмы пророков
Приют свой нашли в мириадах крестов,
Скажи свое имя, я, может, запомню,
Лицо искажают хранители снов…
Итог революций – названий всех смена
И памятник ржавый – надгробье времен,
Приняли на веру смененную эру,
В крещении красном не знали имен…
Святой инквизитор разрежет на части
И тело, и душу, на тыщу кусков,
С рожденья до смерти, а, может, и раньше,
Гадаю загадку ушедших веков…
Андрей Первозванный,
Незваные гости,
Прошедший сквозь сердце,
Вошедшие в дверь,
Обжегшийся солнцем, луной отзовется,
Не верь, коль клянется, клянущим не верь…