Избегающий Вальхаллы

Серафима Ермакова
А.Ш.

Дряхлеющий Один войска собирает,
Последнюю деву в Вальхаллу зовет.
Не сдавшийся смерти, он жизни не знает,
Валькирия-дева так сладко поет…
Зола пепелищ и разорваны стяги,
Цветы эдельвейса сквозь шлем проросли,
Здесь грозные боги – земные варяги
И денно и нощно дозор свой несли.
Последняя битва святого народа
Случится назавтра, лишь выпадет тень,
Разрубит мечами сплетение рода,
Разрежет на части родившийся день.
Исход битвы той предрекает валькирья,
Наказана будет, коль Одину лжет,
Кричащая рать и немое бессилье
Костром погребальным ей сердце сожжет.
Опустится ночь на застывшие горы,
И песню о прошлом она запоет -
Тому, кто не лез в чужеземные споры,
Тому, кто в небесный чертог не войдет,
Познавшему боль, не изведавши ласки,
Кто старостью даже не будет любим,
Кто верил, что честь не забытые сказки,
Кто пеплом не стал, не развеян, как дым...
Холодный туман над отчизною вился,
И с неба упала шальная звезда…
«Хоть храбрый ты воин, хоть славно ты бился,
Тебе не со мною…» – шептала она…
Дряхлеющий Один войска собирает
И павших героев в Вальхаллу зовет.
О тех, кто о смерти своей не узнает,
Валькирия плачет и горько поет…