Школьный диссидент

Борис Страхов
Посвящается Нинель Станиславовне Щербаковой



Еще со школы слыл большим я диссидентом,
Ведь власть советскую любил я поругать,
Произносил слова с известным всем акцентом,
И о свободе так любил порассуждать.

Бывало, выучив на завтра все уроки,
И вечерком из музыкалки воротясь,
Пол ночи слушал “голоса” из стран далёких,
А утром, снова, клял советскую я власть.

Учителя не знали, что со мною делать,
Критиковали и клеймили почём зря,
Я ж Солженицына листал рукой несмелой,
Взахлёб читал я о советских лагерях.

А наша классная, зараза, историчка,
Пугала нас какой-то классовой борьбой,
Любила Сталина, как видно, истеричка,
А я, в ответ ей, поносил советский строй.

Меня однажды чуть не выгнали из школы,
Когда я гордо на уроке заявил,
Что Леонид Ильич давно маразмом болен,
И весь Союз он дебиллизмом заразил.

И в школе я прослыл врагом - космополитом,
За все мои антисоветские дела,
Ведь на меня имели зуб антисемиты,
Забыв про то, кем мать у Ленина была.

Меня презренно обходили в комсомоле,
Ведь я не вписывался в ихнюю струю,
Вот так промчались 10 лет в любимой школе,
И на неё я, до сих пор, в душе плюю.

Спасибо Вам, мои родные педагоги,
За бескорыстность убеждений и идей,
Ведь, если б не были ко мне Вы так жестоки,
Я б эмигрировал значительно поздней.

Сентябрь 2005 г.