Украинская сказка. Заячье сало

Дмитрий Тиме
Собрался раз в дорогу пан:
в коляске кучером – Иван,
и впереди лошадки.
Была дорога далека,
а на дороге – ни шинка,
ни встречного, ни хатки.

Так всё и ехали молчком –
ведь господину с мужиком
балакать не солидно!
Иван – хоть лошадям кричит,
а пан – сычом сидит – молчит!
Молчать ему обрыдло!

Вдруг им дорогу – поперёк –
так быстро заяц пересёк,
что можно обознаться!
Известно – заяц прыгать скор!
И пан затеял разговор:
«Иван, ты видел зайца?»

Иван в ответ сказал: «Ага».
Пан продолжал: «Тьфу! Мелюзга!
Вот у меня – красавцы!
Из заграницы прошлый год
привёз я зайцев на расплод!
То зайцы – так уж зайцы!

В моём лесу их – пруд пруди!
Как на охоту мне идти,
загонщиков – с десяток!
Начнут мне зайцев выгонять,
я «бах!», да «бах!» Десятков...пять
набью, бывает, кряду!

Однажды, – продолжает пан, –
один был заяц, как баран!
Скажу тебе, вот чудо:
он жирный был уже на вид,
а сало начали топить,
в нём сала – за полпуда!»

Иван в ответ сказал: «Ого!»
На лошадей прикрикнул: «Но-о!»
и подхлестнул вожжами:
«СпешИте! Скоро чудо-мост,
который с виду хоть и прост,
но рушится с врунами!»

Смутился пан, добавил: «Да,
ты знаешь, если бы тогда,
точнее сало взвесить
да разобраться в зайце том,
полпуда не было на нём:
наверно, фунтов десять!»

Коляска катится легко,
и уж река недалеко,
где всех врунов ждёт «чудо»...
Пан сделал отрешённый вид
и, между прочим, говорит:
«А скоро ль мост тот будет?»

«Да, скоро, уж!» – Иван в ответ.
Заёрзал пан: «А знаешь, нет,
скажу тебе – от силы,
пожалуй, сала в зайце том
(насколько с делом я знаком)
четыре фунта было!»

«Да мне-то что? Пусть хоть и так!
Не попадался мне толстяк,
известно: заяц — зайцем!»
Ещё проехали вперёд,
пан снова: «Скоро ль мостик тот,
что все вруны боятся?»

«Да, скоро, пан, – сказал Иван, –
объедем только лишь курган
и спустимся в долину».
А пан: «Лошадок не гони –
жара, устанут вдруг они –
уже вон взмокли спины!..

И, кстати: вспомнил я сейчас,
не жирный заяц был в тот раз!
Скорей, он был – худышкой
и с голодухи облысел!
Одни лишь кости! Ну, совсем
паршивенький зайчишка!»

В долину съехали к реке,
но ни вблизи, ни вдалеке –
нигде моста не видно!
«Где ж мост, –
тревожно пан спросил, –
тот, про который говорил?
Иль ты мне врал бесстыдно?!»

«Как можно врать, вельможный пан! –
сказал находчивый Иван. –
Видать, его не стало
с того, что от жары обмяк
и растопился – точно так,
как у зайчишки сало!»

Полный текст окончательного варианта сказки – в третьем томе моего сборника «Сказки в стихах».
Посмотреть его можно – набрав в поисковике Google:

Fairy tales of the nations of the former USSR  D. G. Time