Когда устал и некуда стремиться...

Лукич
Когда устал и некуда стремиться,
А список искушений не велик,
По прежнему старается напиться,
Не мудрствуя лукаво, наш мужик,
Как будто нет занятий поважнее,
Чем ублажать возникшую тоску
И остограммившись во всём винить евреев,
Правительство, фашистов и судьбу.

Случалось, что и я сложивши крылья,
Закладывал слегка за воротник,
Но быстро понимал, что ощущает
Наш среднестатистический мужик
На утро после бурного застолья,
Когда темнее ночи белый свет
И кто-то шепчет в ухо непристойно
Про то, что смысла в жизни больше нет.

Зеленый змий – народная забава,
Валюта обезбоженной Руси,
По праздникам и просто на халяву
У нас не грех принять и закусить,
Потом чудить с азартом обезьяны,
Трястись с утра с похмелья у ларьков...
Так больно видеть беспричинно-пьяных,
С потухшим взглядом русских мужиков...

2006