Дождь лил то робко, то осатанело...

Денис Барамзин
"Умирали пацаны страшно,
Умирали пацаны просто..."
 Юрий Шевчук

Дождь лил – то робко, то осатанело,
Оплакивая с дрожью мертвеца,
Он то хлестал распластанное тело,
То кровь лизал с застывшего лица.

Застывший рот, открытый от испуга.
Застывший взгляд, упёртый в никуда.
Застывшая рука – в ладонях друга,
Рыдавшего без ложного стыда.

Тот, что был жив, от горя обезумел –
Он мертвеца проснуться призывал.
Но глух к его мольбам был тот, кто умер,
Вернее, тот, кто быстро умирал.

Он видел... детство, маму и отца,
Друзей с соседних пригородных дач.
Глазами мальчугана-сорванца
Он провожал в окно летящий мяч.

Он видел чудо: небо голубое
Стекало в рожь по каплям в васильки!
Он слышал плеск весла и шум прибоя,
И чаек гам над зеркалом реки.

Невеста, чьё любительское фото
Сейчас всё перепачкалось в крови,
Глаза закрыв, ему шептала что-то
В ответ на слово первое любви.

Он видел пса, сидящего у ног,
Тех, что сейчас валялись в стороне.
Он видел Мать, кричащую: «Сынок!
Живым! Молю! Живым вернись ко мне!»