Баллада о Любви

Денис Барамзин
Свежий ветер избранных пьянил, –
С ног сбивал, из мертвых воскрешал, –
Потому что если не любил –
Значит, и не жил, и не дышал!
В. Высоцкий

Среди всеобщего разврата и раздора
Она сошла в высокий храм
И всех, от короля до вора,
К своим поставила ногам.

И короли бросали власть,
Отпив глоток Eё вина.
И воры прекращали красть,
Лишь прикасалась к ним Oна.

Сводила всех Она с ума.
Кричала: «Пли!!!», подняв ладонь,
И наполняла закрома
Сердцами, что пронзил Её огонь.
И не спасала никакая бронь.
Была Она не исцелима, как чума.

Она завоевала в миг полсвета,
Не тратя лишних сил и слов.
И вот уста Ею сражённого поэта
Произнесли в полубреду: «Любовь».

«Лю-бовь!!!» - стократно повторило эхо
И донеслось до отдалённых берегов.
И, несмотря на расстоянья и помехи,
Услышал каждый, повторив: «Любовь!»

Никто не избежал силков Её
И сладостно-томительного плена.
И даже смерть в сердцах своё
Косы нетленной остриё
Переломила о колено.
Тут заметалось вороньё,
Закаркало: «Предательство! Измена!»

Решить вопрос о власти в мире этом
За право править на земле и вне земли
Смерть и Любовь в бою меж тьмой и светом
Сошлись и бились, как только могли.

Любовь скрепляла две людские души,
Добавив красок к серой их судьбе.
Но приходила смерть, чтоб всё разрушить
И призывала тех двоих к себе.

Любовь собою ограждала их от Смерти,
Спасала от крадущейся беды.
И рыскали в лесах и скалах черти,
Высматривая зоркими глазами
Пропитанные кровью и слезами,
Не весть куда ведущие следы.

…Сраженье это длится бесконечно
Без преимущества какой-то из сторон.
И нашим странным миром правит вечно
Наинесправедливейший закон:

Тех избранных, в чьих душах бьётся пламень,
И чья судьба – идти, рука в руке,
Повсюду поджидает меткий камень,
Их жизнь всегда висит на волоске.

Лишения, скитания, разлуки –
Вот всё, что ожидает их в пути.
Немало тех, кто опускали руки.
И лишь немногим удалось дойти.
Лишь единицам удалось спасти
Друг друга от безжалостной старухи.

И вот они – идут, в руке рука,
От счастья позабыв про всё на свете,
По лестнице, ведущей в облака.
А им с земли руками машут дети –
Теперь уже они за всё в ответе.
За то, чтобы не дать угаснуть пламени,
Которое уж испокон веков
Пылает над морями-океанами,
Широтами-меридианами,
Над всеми городами, всеми странами.
И имя тому пламени – Любовь!