Провинциальный поэт

Одиссей Улисс
Горожанин из провинции недальней -
Шляхты кровь течет по посиневшим жилам,
Не сторонник славословий и медалей
(Cлишком часто жизнь корежила и била).
Отрекаюсь от пожизненных признаний,
-Да и будет ли на памяти потомков,
Что не брал я ни Сибири, ни Казани,
Не выигрывал, теряя совесть в гонке?
Не расталкивал локтями в давке слабых.
Не плевал, когда мне открывали душу.
И, наверное, в своем укоре правы
Те, кого я так и не дослушал,
Кто кричал, что надо рваться выше
И протягивал чужой удаче руки...
В этом празднике я точно был бы лишний,
как стрела без песни свищущего лука.