Тот листок

Элеонора Йоукахайнен
Памяти друга



По доброте, негаданно-нежданной,
Ты ту минуту втайне приберег.
Ты сам меня нашел, и безымянный
Отдал мне мой потерянный листок.

И я потом сто раз себя казнила
За то, что не скрепила эту связь.
Как я могла – толпа тебя теснила,
И та минута в вечность сорвалась.

Но стало мне в тот день светло и ново,
Что я с тобой, что путь твой не тяжел...
И, как и я, остался ты взволнован,
И, в небольшой досаде, ты ушел.

В каком краю ни сбилась бы с маршрута,
Ты навсегда зажег мне верный свет,
Когда пришел в предсмертную минуту,
Сказав мне только: Здравствуй, мой поэт...