Помолись реке...

Александр Мраков
Помолись реке, лесу поклонись,
С утренней зарей к предкам обратись,
Унеси свой взгляд в дебри прошлого,
Разумом в былое с ветром устремись.

Разомкнется вдруг синий неба свод
И пройдет тоска в мимолетный миг,
И взовьется вновь пламя над холмом,
Там, где капь была, что отец воздвиг.

Возложи ты хлеб и сурью разлей,
Помяни отца, предков праведных,
И ту деву вспомни, что была родней
Чем свет солнца и костра ярко зарево.

Нет давно отца, поросли быльем
Радостные дни твоей юности,
Где же та теперь? Почему ушла
До седин и вековой мудрости?

Положи цветы на курган ее
И уйди, слезу не удерживай.
Только вспоминай предков по весне,
В сердце сохрани образ нежный тот.

В Радуницы день выйди ты к реке
И пусти из трав по волнам венок.
Унесет его быстрая река
В западны края, за миров порог.

 27 цветня 2003 года.