Песнь о былом

Александр Мраков
Заплетались тропы косами,
Пели камни, мхом поросшие,
Убегали реки к Северу
И смеялось небо синее.

Пели чащи, зверем полные,
Живы были прародители,
Звезды в небе – ночи темные,
На холмах – лесов Хранители.

Тучи грозно собирал Перун,
Проливал на Землю-Матушку,
Солнце золотой главой несло
Свет на наши земли русские.

Князи городили печища
И народом славно правили,
Вещим словом дали знание
Старые волхвы на капищах.

И на капях чуров ставили,
Песней славной восхваляя их,
На вараках солнце вабили
И огнями освещали мрак.

Вдруг, нахлынув тучей темною,
Ворог крест христов принес на Русь,
Загорелись Предков капища,
Изрубили чуров злым мечом.

Слезы горя вещий дождь пролил
И развеял думы прошлые,
Замолчали чащи темные,
Песни на холмах затихли вмиг.

На кострищах угли черные,
Веды стерты жарким пламенем,
Князи старые ушли к Богам,
Новый князь свою землю предал.

Коловрат на рдяном знамени,
Сокол вещий над землей парит.
Поругали веру старую,
Но дух Предков нами не забыт

Топоры сверкают грозные
И мечи от ржи очищены,
Чужеродное отродье зла
Вычищают добры молодцы.

Заплетались тропы косами,
Пели камни, мхом поросшие,
Убегали реки к Северу
И смеялось небо синее.

 2004 год, березень.