Память

Александр Мраков
Рука качнет колыбель,
Голос матери тихо песню сплетает.
Тени плывут по стене,
Память сквозь годы стрелой пролетает.
Ветер доносит сквозь ночь
Звон мечей, крики, топот коней, запах гари
Битвы минувших времен,
А по небу плывет дым от давних пожарищ.
Теперь снова высится лес
И рожь на полях золотом колосится,
Тогда же, под сенью небес,
Пепел от печищ сгоревших дымился.
Мать помнит злобных врагов,
Ненавистные взору смуглые лица,
Огни погребальных костров
И слезы, застывшие льдом на ресницах.
Князь собирался в поход,
Пели рога и звенели кольчуги,
Силу давал им наш Род,
Прямые мечи сжимали крепкие руки.
Два брата ушли и отец,
Но в битве они свою смерть повстречали,
А факелы смелых сердец
Звездами в небе яркими стали.
В бою многие полегли,
И свет коловрата в небе затмился,
Но в знак свободы родимой земли
Ты в зимнюю ночь, сын мой милый, родился.
Ржавеют от крови мечи,
Трава прорастает сквозь кольца кольчуги,
Но вещего солнца лучи
Тень воина высветят в каменном круге.
Ты вырастешь, Родом храним
И солнце подарит рукам твоим силу.
Всегда следуй прямо за ним
По землям, что войско отца сохранило.

 19 липня 2004 года.