рубежи, рубежи...

Анатолий Садчиков
Рубежи, рубежи…
до пределов каких
нам позволено здесь
на земле оставаться?..
чтоб поверить в святое
могущество их,
мы прошли через всё,
как вода между пальцев,

мы признали значенье
высоких идей
и сравнялись с травою
на древнем погосте,
где на мельницу времени
Бог-водолей
бесконечно бросает
доспехи и кости,

и по нашим костям
вам придти суждено,
чтобы всё повторилось,
как прежде, сначала…
слышен топот коней,
в диком поле темно,
на курганах костры
догорают ночами,

но мы знаем теперь:
отчего наша плоть
в беспредельном пространстве
души… погибает,
так хотелось рубеж,
обойдя, побороть,
но его не достать
ни рукой, ни губами.