Гегард

Ольга Беляева
Средь неприступных скал надменных,
В объятии ветров коленопреклоненных,
Седой от времени, но не согбенный,
Словно Рыцарь заката духом нетленный,
Стоит средневековый монастырь.

К нему ведет тропинка незаметная,
Чужому глазу неприметная.
Кто помнил дорогу к нему – тех уж нет.
Кто жил в нем когда-то – покинули свет.
Остался один он. Холод каменных стен
Черным монахом застыл, печален и нем.

И возвышается надменно-отрешенно
Над Вечностью уединенно
Фраз недосказанность, забытая печаль…
Последняя юдоль для уходящих в даль теней.

Скалы, тяжелые скалы монастырь окружают.
К тем, кто покой их нарушит, пощады не знают.
Окна пустыми глазами смотрят на свет
И манят незримою тайной
В пропасть канувших лет.

Там за окнами, солнца не знавших,
В гулких каменных кельях и залах увядших,
Только тени… без памяти и без лица.
У них было начало, но не будет конца.

Они вечные стражи манускриптов старинных,
Из века в век нетленных и незримых.
Рука людей страниц их не коснулась,
Душа живая здесь не встрепенулась…

По каменным плитам неслышно скользят
Уставшие тени. Уста их молчат.
И пламя свечи не дрогнет вослед.
И эхо вздохнет лишь молчанью в ответ.
Холодные ветры, раскинув крыла,
Над ними парят с утра до утра.
То падают в пропасть со стоном и плачем,
То к небу взлетают в восторге горячем…

Стоит монастырь. Неприступен и сед.
Судьба ему – вечно хранить свой секрет.
Но раз в сто лет в один и тот же день,
Как суждено тому случиться,
Придет человек, не боясь заблудиться
В хитросплетенье тропинки незримой.
Не ведая своей Судьбы и любопытством гонимый,
Войдет в монастырь. И к тайне прикоснется.
Но в жизнь земную уже не вернется.
 
Под сводом тяжелым, как совесть и честь,
Во мраке старинном лабиринтов не счесть.
Они под землей – словно корни дерев –
Не знают препятствий… средь них
Один только есть, что к тайне ведет.
Из века в век он терпеливо ждет

Когда минует срок и час настанет,
Средь мрачных туч звезда проглянет,
И свет ее, как путеводный луч,
Пройдет сквозь землю.

Он смельчаку укажет путь в просторный зал.
В нем не горит свеча.
Огонь всесильный здесь не властен.
Но там, где пал звезды далекой свет,
От тьмы вековой и следа уже нет.

Средь зала гулкого, пустого,
Пред взором гостя дорогого
Вдруг вспыхнет голубым сияньем
Хрустальный шар, прозрачней льда,
В нежнейшем обрамленье серебра.
Он гостя холодом обманет,
Завьюжит, душу затуманит,
Красой неласковой заворожит,
Как сон-травою опоит.

Какую тайну веками скрывает?
Что в переливах хрустальных таит?
Чарующий мир сиянием манит,
Нет сил удержаться. Шаг сделан. В сей миг
Проснулся монастырь колокольным набатом.
И скалы вздохнули.
Над белым раем и черным адом
Запел в ночи орган. Величественно и отрешенно.
В молитве склонились тени покаенно.

 
P.S. Гегард – монастырь (основан в 4 веке) в ущелье р. Гарни, Армения. Сюжет стихотворения – не более, чем фантазия, навеянная памятью о посещении монастыря в 1974 году и о
7 годах, прожитых в Армении.