С чашечкой чая, как два старичка

Ольга Беляева
С чашечкой чая, как два старичка,
Садились они на крыльцо.
«Ох-хо-хо!..», - Дом тихонько скрипел,
Прохладному ветру подставив лицо.

«Хватит вздыхать!», - ворчали часы,
Ласково за ухом Дом теребя. –
«Взгляни на звезды, понюхай цветы…
Хочешь, я позову соловья?

Ну встряхнись же! Раправи плечи!
Ты же молодец – хоть куда!
Запри колитку и не перечь мне,
Пусть мимо идут шальные года!»

«Старость не в радость…», - Дом отвечал,
Сдобную булку лениво жуя. –
«Кто б на ромашке мне погадал…
Совсем одолели грусть и тоска.
А!Ай!Ай!Ой!», -

Дом вдруг подскочил и пустился в пляс!
Замерли звезды, с небес следя
Как вкруг Дома… крапива осой кружась,
Его подхлестывала слегка!

Часы хохотали: «Ну что, старичок,
По нраву иль нет «ромашка» моя?
Поверь, я в гаданиях знаю толк,
Крапива быстро излечит тебя!»

 - 19 –


Дом рухнул на травку, еле дыша,
Слезы катились из глаз.
Часам кулаком погрозил, шутя:
«Ну погоди! Доберусь я до вас!»

Часы усмехнулись: «Ты отдышись.
Ишь, как отплясывал – любо глядеть!
 В гости к старости не торопись,
Нам еще есть о чем спеть!

Ну что, отдышался? Исчезла хандра?
Садись, пока чай не остыл…
Тебя надо встряхивать иногда,
Чтобы зря не грустил.

Эка беда – половицы скрипят,
Крыльцо покосилось… Пустые слова!
Запомни: у Дома главное – го-ло-ва!
Тоесть – крыша. Она-то цела.

Вот и не хнычь. Лучше вдохни
Ночи яблочный аромат.
Знаешь, мы еще поскрипим
С такими друзьями, как звезды и сад!»

Ночь улыбалась, слушая разговор
Двух родных старичков.
Часы шутили, смеялся Дом,
Звезды роняли в траву светлячков.

 5 сентября 2004 г.