Адьютанты государя императора

Ольга Беляева
Век 17-1 кружится, кружится в вальсе хрустальном,
Оплавляясь молитвою свеч на старинный паркет.
И учтиво молчат зеркала, когда в них отражаются
Аксельбант адьютантский и золотой эполет.

А за окнами ночь зажигает холодные звезды.
И вальяжно Нева королевой отходит ко сну…
Бал смеется, флиртует, танцует и переливается
Фейерверком алмазных огней, словно пламя костра на ветру.

Прелестницы-девы жеманно-нежны, а кавалеры…
О, кавалеры! – как им военная форма к лицу,
Глаза невозможно отвесть!
Генерал-адьютанты,
Вы знатных родов вековые потомки,
Слуги Отчизны и дамы по имени
Ваше Величество Честь!

На балах, на дуэлях, на поле ли брани,
Вас лукавая кружит судьба
И мелькают то слава, а то эшафот…
Любимцы Фортуны, вы с жизнью в рулетку играете,
И кто его знает, где и когда
Вам Всевышний предъявит свой счет.
А не все ли равно, где и когда,
Если рано иль поздно, но время придет….