Кулон

Владимир Ланин
Кулон с блёстким камушком в форме глазка –
Как угадаешь, ты это хотела? –
С цепочкой тонюсенькой в три волоска
Ляжет легко на любимое тело.

Многое было – молчанье и речь,
Писем секреты, весенние почки,
Всё ж удалось нам друг друга сберечь,
Ну, а теперь вот – глазок на цепочке.

Знаю, случись что, ни цепь и ни глаз
Не охранят, как и было доселе –
Только мы сами, наш внутренний глас,
Он еще, Кто от начала над всеми.

Впрочем, надейся, да сам не сглупи,
Будет ненужной поздняя жалость,
Зри в себя зорче и знай – на цепи
Нет ничего, что бы долго держалось.

Глаз поверней, но, поди, разгляди –
Хляби земли или солнышко в росах
Ждут молчаливо тебя впереди,
Всё же с годами нужнее нам посох.

Так обопремся, подруга моя,
Спутник мой давний, покуда есть силы,
Рядышком будем, в какие б края
Тропочка жизни нас ни заносила,

Вдвоём побредём, упирая зрачок
В небо ль, под ноги себе, неустало,
А тот невесомый кусочек металла –
Символ, не знаю чего, пустячок.