Клон

Юрий Розвадовский
 Ну, как же так?..
 Такой же, как и я,
 Такой же несуразный человечек,
 Покрытый шерстью шелковых овечек
 И выдворенный в гущу бытия.

 А там, я знаю, - там не рай совсем,
 И я не ангел, чтобы под копирку...
 Мои заслуги лучше б сразу в стирку,
 Я, так сказать, любезен буду тем.

 Поклончик, клон!
 Ты был когда-то мной -
 В Ташкенте, в Кливленде, на Занзибаре
 Ты тихо пел, прильнув к моей гитаре,
 О том, как хорошо жить под луной.

 Что знаю я и что узнаешь ты?
 И где споткнешься на знакомых рифах?
 Где будешь жить?
 Не в тех ли сладких мифах
 Вокруг всеобщей эго-суеты?..

 Пусть я не режиссер, а так - суфлер...
 Шепну-ка пару реплик издалёка,
 Чтобы тебе не стало одиноко,
 Как было мне когда-то до сих пор.

 Всегда все будет вдруг:
 И враг, и друг.
 Но никогда не будет все прекрасно.
 Здесь будет больно,
 Ну а там - опасно,
 Здесь не спеши,
 А там бросайся в круг.

 Я медленно спускаюсь вниз с вершин,
 С тех самых, что когда-то были выше.
 Вручу тому, кто без меня не дышит,
 На срок дезоксирибонуклеин...