В той палате не было кроватей

Николай Парацельс
В той палате не было кроватей,
В той палате было глаз окно,
В той палате на матрасах ватных
Душ лежало двадцать заодно
С спертым, мочеплавающим духом,
Опускающим росой на пола дно.

И Андрей – художник с звёздными глазами,
Выходил из той палаты и глядел,
Как мелькали мы пред ним тенями.
К этим я глазам чарующим присел.

Он взглянул и улыбнулся тихо
Сжатостью изгибов четких скул,
Светом глаз, средь обстановки дикой,
Пододвинул ближе жесткий стул.

“Рисовал Архангела я красного, как пламя,
Самому мне даже страшно было,
Он глядел горящими очами –
Что душа под этим взором стыла.
Мама убрала Его куда-то,
Все пугались очень Его взгляда.”
Помолчав и, нежно улыбнувшись,
Он продлил бесхитростный рассказ:
“Раз со мной случилось, представляешь – чудо,
Вижу это прямо я сейчас:
Меня женщина купала в ванной, Люда,
А пред нею я весь голенький стоял.
Ну, совсем без всяконькой одежды,
А она меня рукою мыла нежной!”
И светясь весь, снова замолчал.

Посидел, всем ликом улыбаясь,
И опять ушел в палату ту,
Там, где на матрасах двадцать душ валялось,
Убежавших в сердца немоту.

В той палате не было кроватей,
В той палате было глаз окно,
В той палате всех живущих святей,
Ангелом глядел Андрей на жизни дно.

воскресенье, 17 сентября 2006 г.