Путь кометы

Асмела
Если холод пространства порой превращается в зной,
Это значит — тепло и прохлада отыщутся где-то.
Ей наскучило просто болтаться горой ледяной.
За прошедшей звездою срывается с места комета.

И бунтарка летит и летит неизвестно куда,
Возле каждой звезды несказанным огнем расцветая.
Но, наверное, в мире найдется такая звезда,
Что дорога кометы замкнется и станет — простая.

И комета закружится в танце, пока не умрет:
Красотою и светом делиться — опасное дело!
Если странница все же продолжит движенье вперед,
Будет маленьким выбор, куда бы она ни летела.

Нет возврата для тех, кто пошел на отчаянный шаг.
Нет пощады для тех, кто пылает, отбросив тревогу.
Ей придется когда-нибудь, пламенем жарким дыша,
Подлетая к светилу, растаять в лучах понемногу.

А быть может, она по-другому погибнуть решит
И обрушит свою красоту на планету однажды…
Вы поверили в то, что комета живет без души?
Как тогда появилась ее бесконечная жажда?