кофе для ежиков

Валентина Томашевская
Кофе для ежиков

Трещат желуди
под шинами велосипеда.
Кофе для ежиков.

В октябре 2018 года на фейсбуке был объявлен увлекательный поэтический конкурс «Алмазный ключ», идеей которого было написание хокку. Это был волонтерский проект, совместная акция Jewellery Theatre и писателя Бориса Акунина  в поддержку – детского хосписа в Москве (https://www.childrenshospice.ru/ ).
В состав жюри входили друзья писателя: поэт Сергей Гандлевский, поэт и музыкант Борис Гребенщиков, профессор Токийского университета Mitsuyoshi Numano, поэт Лев Рубинштейн. Именно они решали, кто  станет счастливым обладателем драгоценного Ключика.
По итогам конкурса, победителю  вручили ценный приз от компании Jewellery Theatre – подвеска «Ключ» из коллекции Wedding, дорогое и уникальной красоты ювелирное произведение,  а гонорар писателя в размере 2000000 рублей Jewellery Theatre перечислил напрямую детскому  хоспису «Дом с маяком».
Моe хокку «Кофе для ежиков» вошлo  в шорт-лист литературного конкурса. Конечно, я была рада, на фейсбуке ,пе хокку набрало 300 лайков..  Это стало фактом моей скромной литературной биографии.

 

1) Слово в начале,\Хоры лягушек сейчас,\Потом - тишина.
2) Пять лет. Саркома.\ Но ей так интересно,\Чем светит маяк.
3) Ошибки друзей\ Ушли вместе с ними.\ Кого же прощать?
4) Осенний ветер...\ Из акварели в гравюру\ Превращается сад
5) Похоронил отца.\Вернулся домой.\«Папа пришел!» - дети кричат.
6) В капле на стекле\ Весь год прошедший вижу.\ Декабрь. Дождь в Москве.
7) Если спросят, скажите:-| Любила, мол, свою болонку\ И мужей
8) Сакура цветет,\ Лопнула где-то струна.\ Фирс, недотепа...
9) Пережила свою хозяйку \ Треснутая чашка \ В цветочек
10) Мама, отец, брат \ В старом фотоальбоме. Снова живые.
11) У моего пса уши умеют летать.\ Две бабочки порхают в осеннем саду, \Когда он бежит.
12) Отдам все богатства на свете\ В обмен на слезинку ребенка.\ Наш больше не плачет...
13) Светила закат\ Чарует и радует.\ Так бы и старость.
14) Ножницы режут \Бумагу, пока\ Камень не лёг на все
15) Любые грибы\ Можно есть, но некоторые\ Только один раз
16) Выросли дети.\ Как в юности, мы вдвоём \Встречаем утро.
17) В доме с маяком\ Нет чужих детей.\Мы им все родня
18) Трещат желуди\ Под шинами велосипеда.\Кофе для ежиков.
19) Темные дни.\ В свет чужих окон гляжу,\ Возвращаясь домой.
20) Ребенок во мне\ Не может примириться\ С устройством мира.

Фото из интернета
Конкурс "Алмазный ключ" .