Александр Пушкин

Грэгуар
Светлый образ,ввысь хоругвий,
Милый сердцу Вавилон,
Направлял сердец пороги,
И взбодрил души амвон...

Радость ты несешь и норов
Старых гордых простецов,
Дев болезненных укоры,
Восклицания отцов.

Не сломав отчизны прежней,
Дух России ты вскормил,
Твой талант, морей безбрежней,
Букв вершины породил!

Видишь: время на распутье,
Твой совет теперь душе
Словно столб на перепутье,
Указатель на меже...

Славен будешь ты народу
От Литвы до юрт седых,
Вечен будет слог на годы
На листах людей иных...

И заплачет вся Россия:
Без тебя, что в год цынги!
Обернись назад: Мессия,
А вперед смотреть:ни зги!