Блудный сын, бардовская песня

Юрий Арбеков
 В малазийском порту,
Где лазурные волны,
Раскалённый песок,
Оживлённый причал,
Где деревья в цвету,
Лавки щедростью полны,
Я однажды зимой
Моряка повстречал.

Загорелый блондин
С голубыми глазами
Возвышался в толпе,
Как над морем маяк.
Взгляд всего лишь один
Промелькнул между нами,
Но я понял тотчас:
Это русский моряк.

Припев: Далёкий край
 Бывает жарким и зелёным,
 Но этот рай, увы, не для меня.
 Здесь хорошо, но сердцем утомлённым
 В Россия я, в России я!

Оба русские мы. О, какое же счастье
Встретить в дальних краях соплеменника вдруг.
От сумы и тюрьмы, от беды и ненастья
Отрекаться никак невозможно, мой друг.

Мне поведал моряк за бутылкою рома,
Как остался один на чужом берегу:
Он влюбился, да так, что отрёкся от дома,
И никак, блудный сын, не прогонит тоску.
 

Сокрушался моряк:
-- Объяснить это сложно,
Я невесту люблю –
И Россию люблю!
Только сердце никак
Поделить невозможно.
Всё во след я гляжу своему кораблю.

А в холодный наш край увести свою розу
Я никак не могу: не пускает родня.
Так иль так выбирай…
Мне обнять бы берёзу,
Но на том берегу
Счастья нет у меня.