Дом-Сердце

Светлана Ермакова
У человека сердце схоже
С его зажатым кулаком;
Но столько тайны жизни может
Вместиться только в нём одном.
Там в basis cordis – основанье
Закладываются все желанья;
Четыре камеры всего
Содержат пленников – его
Мечтаний сокровенных жажду;
А полулунный узелок
И межвенозный бугорок
Надёжную являют стражу,
Что в пазуху – коллектор вен
Приводит пленных на обмен.

В овальной ямке и карманах
Трудятся валики-писцы,
Там об ошибках и обманах
Ведутся записи – рубцы.
В артериальную воронку
Кружась, уносятся обломки
Несбывшихся надежд и чувств…
Но дом тот не бывает пуст.
Порой свободу обретают,
Пройдя заслонки и зубцы,
За счастье личное борцы -
Мечты, что в сердце обитают.
И миокард, в кольце страстей,
С тревогой ждёт от них вестей…


© Svetlana Ermakova