Легенда о черкешенке Адиюх

Наталья Стаценко
Когда на Северном Кавказе
Колдует бархатная ночь,
Сияют звезды как алмазы,
Является легенды дочь.

На бело-голубой вершине
Там башня древняя стоит,
И льется песня по долине,
И мост над пропастью висит.

Горянка с дивными очами,
Как будто в башне и сейчас,
В своей пленительной печали
Поет там песни в поздний час.

И вновь туманными ночами
По мосту скачет к ней пастух,
Перстня волшебного лучами
Тот мост осветит Адиюх.

И по ущельям ветер дышит,
Журчит веселый Зеленчук,
И белый шлейф фаты колышет
Она движеньем нежных рук.

Лихой черкес был очарован
Горянкой юной Адиюх.
К любимой деве взор прикован.
Но рассердил ее пастух.

Огонь коварства для начала
В уме холодном вспыхнул вдруг.
Под табунами мост качало,
И свет на башенке потух.

Слетела белая папаха,
Мост подвесной в ночи исчез,
Но сердце верное без страха,
Его укроет темный лес.

И горы древние молчали
Над хладным телом пастуха...
А темный лес стоял в печали
Из-за ковраного греха.

Там песня грустная звучала,
И по аулу реял слух,
Что дева юная скучала
И взор пленительный потух…

А вскоре башня опустела -
И навсегда замкнулся круг.
Фата по воздуху летела,
Как белый лебединый пух.
-----------------------------------------

С гор слетает таинственный дух,
Нежно стелет туман у реки,
Это песню поет Адиюх,
Это слушают песнь старики.

Спасибо очень трогательное стихотворение, вновь очутился в том мире-мире любви и грез.

Александр Ананьев 2

07.03.06.