Режиссёрам массовых представлений

Вадим Шильцын
Мы праздника ждём как матросов их жёны.
Мы праздника ждём, как победы боец,
как принц ждёт наследной законной короны
под дробь барабанную нищих сердец.

Нам праздник – не шутки, не отдых, не радость.
Нам праздник - серьёзней, главней и важней.
Нам праздник – всё то, что на свете осталось
от Родины после продажных вождей.

Мы в празднике не замечаем упорно
ни лживых сатрапов, ни пьяных гуляк.
Мы к празднику движемся зло, непокорно.
Нам праздник нельзя провести кое-как.

Ни звон гонораров, ни тосты за здравье,
ни ругань начальства, несущего муть,
не смажут той грани меж явью и навью,
не скроют от нас совершённого суть.

К нам праздник идёт сквозь столетья и годы,
как память народа забитого вдрызг.
Нам праздник – как битва за нашу свободу,
как подлой эпохе предъявленный иск.

Нам праздник – как доброе наше возмездье
всем тем, кто лишал нас основ языка.
И смотрят с небес на площадку созвездья,
где мы защищаемся. Как бы. Слегка.