Три учителя и погонщики мулов

Сказки Суфиев
Абд  аль-Кадир - султан  земных  учителей.
Его известность  многих  мистиков  прельщала,
Но те в традициях  увязли, толку мало,
Ведь почитали  лишь  по  званию  людей.
А здесь манеры  проверялись  в  микроскоп,
И  недостойные  тотчас  же  изгонялись.
Непосвящённые  в  сей  круг  не  допускались...
А с любопытными  хозяин  был суров.

* * *

Три  важных шейха  возвращались  после  хаджа,
(Они  паломниками  в  Мекке  побывали),
И  от погонщиков  мулов  уже  устали.
«Вот  неотёсанные.   Лица  словно  в саже...»
«А  их  проделки...  Нет,  избавьте  нас  от  них!»

                Вот  добрались  они  до  места  аль-Кадири.
Он  их  приветствовал с учтивостью эмира,
Ну, а  с  погонщиками… даже  в  жестах  тих.



Но  шейхи были любопытны,  не  случайно,
В  покровах  ночи  разглядели,  как  султан
Целует  руки  тем  погонщикам!   
«Обман!» -
Они  подумали,  -  «Те  лгут  необычайно...
Наверно,  это шейхи дервишей, что скрыты!»

Им  захотелось  вновь  беседу  завязать.
А  те  и  слушать  не  хотят...  Да  обзывать
Взялись  их  с  грубыми  насмешками:

- Поди ты!
Своим  суфизмом  и  молитвами  вы  нам
За  прошлый  путь  уже  изрядно  надоели,  
Мы - лишь  погонщики,  уймитесь,  в  самом  деле... -

И  дальше  нечто...  непристойное ушам.