И дух не светел...

Асмела
И дух не светел,
И груз велик.
А в небе — ветер
Да птичий крик.

Урок усвоен:
Терпи. Молчи.
…Был вождь. Был воин.
В огне свечи

Хлеб-соль — по кругу.
Сошлись пути.
Клялись друг другу:
Идти. Вести.

Один когда-то
Держали щит.
Теперь — разъяты,
Ищи-свищи!

Делили беды,
Теперь — не трожь!
Был воин предан
И предан вождь.

Нет клятв до гроба?
Обмен хорош:
Друг другу оба
Всадили нож.

И в этом споре
Страшней всего —
Никто не понял,
За что — его?

Но и вне боя
Покоя нет.
Судьба обоим
Держать ответ.

Судить не людям,
И ждет черта.
В войне пребудем,
Сочтемся — там.

Зажаты вопли
Полой плаща.
Теперь — будь проклят.
Теперь — прощай.