Разбуди...

Мария-Алиса Свердлова
Разбуди ты во мне тишину,
разбуди,
Разожги то, что тлеет во мне,
Разожги... Жду с тоской. Где ты бродишь?
Приди.
Я зову: ну, приди! Пусть в огне
Ледяном разорвется от муки душа
И горящей звездой в высоту
Упадет, криком счастья покоя лишая,
Пусть горячей мольбой пустоту
Разорвет, пусть в висках обещанье стучит,-
Мне из рая, далекого рая
Песня песней царя Иудеи звучит
Белой птицей желанного края.
Мое сердце - сожженная болью пустыня,
Мое тело звенит, изнывая.
Мне страшна нелюбовь - это сердце остыло
И бесплодней полей Уругвая.
В пустоте только страх - ни любви, ни звезды,
Только смерть - ни ключа, ни слезы -
Только степь да следы неживой борозды.
Мне любви непонятен язык,
Почему, всякий раз обжигаясь, я снова
Бьюсь упрямо и жажду понять -
разгадать
Хоть полвзгляда, полвздоха, полслова...