Смех Ангелов

Андрей Туров
Смеётся ли Ангел? Откуда я знаю?
Ведь мне не до смеха… Я в Землю впечатан
И крыльев шуршанье едва различаю,
И все, кто смеётся, мне дарят печали…

«С чего вдруг уныние нас посетило?»
Кого я спросил? Ведь никто не ответил…
Всё кажется грубым, ужасным, постылым…
И очень расстроены малые дети…

О чём говорю? Да о том, что я знаю.
Я знаю детей, из которых составлен…
Я часто в своих объясненьях плутаю,
Но знак кем-то подан. И как-то доставлен…

И дети мои, что внутри, не смеются.
А просто уставились в точку. В пространство.
Встречаются мысли. Потом расстаются.
То пусто и голо, то пышно убранство…

Мы все сохранили частички из детства,
И в недрах души эти знаки мерцают…
Они там живут, никуда нам не деться,
Там властвует правда. Зачем-то босая…

Похоже… и голая? Тоже ребёнок?
Камзол Короля я напрасно напялил…
Никак не уйти от вчерашних пелёнок.
Никак не забыть мне навязанных правил.

Смеяться нельзя. Ни к чему. Непристойно.
Улыбок и смеха в Раю не увидеть?
А Ад для чего? Для сжиганья достойных?
Так просто Ребёнка ударить, обидеть…

Так просто пройти мимо детской улыбки,
Её не заметив. И ставни закрыты…
Смеются ли Ангелы? В мареве зыбком
Мне чудится берег с разбитым корытом…

Мне вдруг вспоминается сказка о Рыбке.
О золота блеске, о нищих и сирых…
Не ведаю сам, где таится ошибка,
Но хлопает дверь незакрытой квартиры…

И я выхожу. На простор, там, где небо.
Я ласку лучей поглощаю, как воду.
Я требую правды, заботы и хлеба,
Но не получаю билет на свободу.

Так значит, мой Ангел уже не смеётся?
Возможно, он плачет? И горько вздыхает?
Вчера видел дождь. Он тихонечко льётся…
Вчера похвалили. Сегодня охАют?

Какая мне разница, если я знаю,
Что путь бесконечен… И звёзды – навечно.
Пусть птицы сложились в вечернюю стаю,
Я к ним не примкну, чтобы скрыться беспечно.

Останусь на месте. И встречусь с рассветом.
С улыбкою Ангела. И успокоюсь…
Раскрашу свой день фиолетовым цветом,
Испачкаю руки, а после – умоюсь…

И смою всё то, что теперь накопилось…
Пусть станет мне легче, ведь вечер не вечен.
Мне что-то вчера на рассвете приснилось.
Я точно не помню. Запомнил лишь свечи…

Запомнил лишь блеск серебристого пуха
И савана блеск. А, быть может, снежинок?
И звон колокольчика, сладость для слуха,
И шёпот часов, скрип усталых пружинок…

Смёются ли Ангелы? Точно не знаю…
Тогда… мне поверить окажется проще,
Что это случается. Я обнимаю
Берёзовый ствол в непосаженой роще…

А после читаю стихи, что без смысла.
Подумаешь, нет ни конца, ни начала.
Мне чувства заменят ушедшие мысли,
Пусть Ангел смеётся… Ведь Ночь замолчала.