Посвящение ушедшим Великим

Малова Екатерина
Нам жалко, что вступаем в новый век
Забытыми.
История рассудит.
Когда-то был лишь только человек,
Теперь - пренебрежительнейше - люди.

Нам жаль, что мы не научились жить
За время, отведённое нам свыше.
Меж нами пропастью рубеж веков лежит,
Мы ваших слов и ваших дум
Увы, не слышим.

А надо бы! Ведь много лет назад
Вы были здесь,
Вот здесь вы проходили...
Теперь остался наш прощальный взгляд
На ваши отсыревшие могилы.

История! Каких видала ты
Умов сметливых, незабвенных судеб!
О, гении чистейшей красоты,
Пусть вас и нас история рассудит!

Нам жаль, что нам за вас не постоять,
Писать стихи и состоять в масонах,
Неловкостью своею прикрывать
Пробелы в знаниях и в мыслях перезвоны.

Нам жалко, что вступаем в новый век,
Когда не сделано так много в старом.
Истории нетерпеливый бег
Связует старт с концом,
Финал с началом.

А где же наш финал, когда нам умереть?
Мы задыхаемся в стремительном разгоне.
Для нас осталось право вечно тлеть,
Для вас - сиять на нашем небосклоне.

13.09.2006.