Сказка о Девице Беде. Часть первая. Вера

Шахиня
В Белокаменной Столице,
в стародавние года
обитали три сестрицы,
Вера, Лада и Беда.
Богу старшая молилась,
средней - по дому дела,
ну, а младшая - резвилась,
беззаботна и смугла.
Не прядёт она и, даже,
нитью шелковой не шьёт,
неопрятна, руки в саже,
нищий замуж не возьмёт.
Точно камушек в колодце,
иль пирог из бузины,
а, Беда себе смеётся,
зубы крепкие страшны.
То сестре задует свечи,
и, скорее, наутёк,
то откроет дверцу печи,
дым, пустив под потолок.
Злостью лютою распухнет,
речи странные бубнит,
напроказничает в кухне,
и до вечера сбежит.
Схоронится у соседей,
впрямь, головушкой скорбна,
и никто не знал, не ведал,
что хитрее всех она.

************************
Вере, набожной и строгой,
в келье дорого житьё,
к монастырскому порогу
собрались везти её.
От навязчивых искусов,
оградит духовный путь,
только рядом десять чучел
ухитрились прикорнуть.
От Беды "секрет" лукавый.
Воплотивши в глине мысль ,
позабавилась на славу,
и пошла... орехи грызть.
По утру умчалась сани
по заснеженной реке,
а Беда сидела в бане,
грязь размазав по щеке.

продолжение следует