Роскошь и простота

Сказки Суфиев
(Rudolf Ernst; 1854 1932 ).

Однажды мастера Джунайда посетила
Мирская группа, что из ищущих одних.
Он - в окружении предметов золотых...
У них... от роскоши в глазах аж зарябило.


Тогда отправились к аскету эти люди,
Где в окружении, ну просто, ни-че-го...
Кувшин с водой, молельный коврик, вот и все.
И даже хлеб был на листе, а не на блюде...


Один из Ищущих сказал:
- Вот, простота,
Что окружает вас, по вкусу больше нам,
Чем те убранства, что присущи всем дворцам.
Джунайду, видно, отказала... голова.


Аскет взглянул на них с печалью и ответил:
- Вы обманулись внешним видом, как личиной,
 И не подумали над истинной причиной,
 Джунайд ни вас, ни роскошь просто не заметил.


Так перестаньте неудачниками быть!
Джунайд хоть в роскоши, но к ней невосприимчив.
И потому-то во дворце он, а не в нищих
Кварталах бедности, где мне дано прожить...


Невосприимчив к простоте я, потому
Живу я здесь, а не в роскошной обстановке.
Поразмышляйте лучше вы о подготовке,
Задайте верные вопросы вы уму.


((()))

Когда наш ум перестает быть только внешним,
Когда глаза не в состоянье обмануть,
Тогда Мудрец земной оканчивает Путь,
И растворяется, как Свет, потоком вешним...


Вся ценность внешнего для нас, ему ничто...
А то, что в сердце, то ему всегда открыто.
И группа Ищущих была им позабыта,
Поскольку память Мудреца там, где светло.