Поэт! не дорожи любовию народной

Шпулька Зингер
                «Поэт! не дорожи любовию народной.
                Восторженных похвал пройдёт минутный шум;
                Услышишь суд глупца и смех толпы холодной:
                Но ты останься твёрд, спокоен и угрюм.
                Ты царь: живи один...»
                А.С. Пушкин «Поэту»


Поэт! не дорожи любовию народной –
Хоть в коме ты лежишь, под маской кислородной,
Хоть мечешься меж стен в любовной маете –
Пиши себе стихи! Прочтут их в суете,
Галопом, наискось, в созвучья не вникая,
И надпись трезвую оставят: «Чушь какая!»

Ан нет – не чушь, не чушь! отверстая душа
Забыв и страх, и стыд, почти что не дыша,
Не ведая границ, отважно здесь трудилась,
Как одинокий чёлн по воле волн носилась,
То – смерти на краю, то – чуя берега...
И вот: бредут стихи по девственным снегам
Экранного листа (бог даст – листа бумаги!) –
И бредом их сочтут лишь жалкие бедняги,
Которым незнаком творца мятежный пыл.

Поэта не понять тому, кто не творил...

.

.

____________
Фото автора «Автопортрет в тенях»

.