Ноль - тридцать девять по Москве...

Мария Харьковская
(почти правдивая история)

Ноль - тридцать девять по Москве…
Ход сбавил сорок третий скорый…
Финальной точкой разговора
Нам забайкальский стал рассвет,
И синим крашеный вокзал
Уж виден в хмари заоконной…
- А можно… номер телефона? –
Ты неожиданно сказал…

Ноль – тридцать девять по Москве…
Рывком – страничка из блокнота…
И мозг (с упорством идиота):
«Да он не позвонит! Не верь!
Мальчишка... Вздорная душа... –
Ни приобнять, ни прикоснуться…
Тебе давно пора проснуться
И с прежней легкостью дышать!»

Ноль – тридцать девять по Москве…
Штрихом последним к долгой ночи –
Поспешно спрятанный листочек
В карман на левом рукаве.
И мозг (с упорством дурака):
«Когда же жизнь тебя научит?!
Он – просто твой ночной попутчик,
Он – не «всегда», он – лишь «пока»!!!»

Ноль – тридцать девять по Москве…
Галдеж ожившего перрона…
- Быть может, выйдешь из вагона
(Отходит поезд в час – ноль две)? -
С надеждой в голосе спросил…
- Конечно! – шепотом отвечу…
Рассвету летнему навстречу
Народ в проходе затрусил…

Ноль – тридцать девять по Москве…
Стучу зубами на платформе
От холода… «Я в полной форме!» -
Себя ловлю на хвастовстве…
И греют лишь твои глаза –
От них непросто оторваться!
А мне еще – на запад мчаться,
И лишь потом – опять назад…

Ноль – тридцать девять по Москве…
Часов безмолвное участье…
Свидетели скупого счастья –
Перрон да привокзальный сквер…
Мне до тебя – всего лишь шаг
Такой длины, что не измерить…
Приобретение с потерей
Как научиться не мешать?

Ноль – тридцать девять по Москве…
- А я с тобой еще бы ехал!...
И сердце – вечная помеха! –
На полной скорости – в кювет…
А мозг (с настырностью осла):
«Тебе давно пора на полку!
Прощайся! Что стоять без толку!
Да что вообще ты в нем нашла?!»

…Обещанные час – ноль две…
Уныло лязгнули колеса…
Любовь нагрянула без спроса
В ноль – тридцать девять по Москве…