Соседу по коммуналке

Михаил Тищенко
                Евгению Ляпину

Не стоило сутулиться,
о пропитом скорбя –
отверженного, улица
уважила тебя.
За дерзостью ты прятал
боль детских, юных ран,
ты жил аристократом,
хотя и вечно пьян

Родня тебе купила
медь труб да пядь земли,
А был бы жив - на мыло
тебе не наскребли:
они тебя чурались -
ты им предпочитал
к чужим, к изгоям жалость,
любовь ко всем бомжам

Ты прятался за водкой
от славы и карьер,
своею хриплой глоткой
нам подавал пример
неприниманья жизни,
когда царит дерьмо.
Ты был, возможно, шизик,
но не носил ярмо

Ты стал семье обузой,
мол, пьяница, дебил,
хотя когда-то в вузах
престижнейших звездил.
Теперь родня довольна,
заблудший возвращен:
лежит в гробу покойник,
достойно, хорошо...

Прощай, дворовый витязь,
бутылок Дон Кихот!
Не сморщивай, обидясь,
закоченевший рот:
никто тебе полушку
не сунет под пиджак

Эй, тело или душу
увозишь, катафалк?