Что кушал Гегель на обед

Иван Стопкин
Потратив много времени и сил
На изучение столь сложной дисциплины,
Казалось бы, вполне познавши мир,
Его идею, основанье и причины…
Всего не перечесть, но суть не в том.
Студенты мэтра своего боготворили,
Дышать на лекциях боялись и ловили
Его любое слово, а потом
За кружкой пива все судили да рядили:
В чем суть здесь, в том или в другом?

И так бы все и шло, но скоротечна
Людская жизнь: жить долго приказал
Профессор всем друзьям и канул в вечность.
(Что смерть? Начало или же финал?)
Учителя всем миром хоронили.
Пролили много слез, немало слов
Сказали, и насчет его трудов,
Не помню что, но что-то там решили.
Грисхайм, Гомайер, Гото, Комаров,…
Сидели на поминках, ели, пили…

Меж них вопрос возник и тут же был решен.
Он был о биографии, конечно.
Их занимало все: как жил, как мыслил он
И что любил поесть, и каждый встречный,
Не говоря уж о друзьях, врагах, вдове,
Вопросом о еде был озадачен.
Вопрос простой, но нет трудней задачи,
Чем на него ответить.
 Нет, так нет.
……………………………………………………
А, впрочем, до сих пор не знает свет
О том, что кушал Гегель на обед.