Блажен, кто знал Духовный голод...

Зайцев Вадим
 Блажен, кто смолоду был молод,
 Блажен, кто вовремя созрел...
 А. С. Пушкин

Блажен, кто знал Духовный голод
И чувств своих не иссушал;
Кто и аскета Алый холод,
И страсть высокую познал.

Кто после мёда наважденья,
Не веря юности своей,
Познал и смурые сомненья,
Когда становишься взрослей.

Блажен, кто жизнь не начал тризной
И был любим Одной судьбой;
Кто, терпелив к ее капризам,
Не уходил в глухой запой...

Кто не спускал собак
из мести,
Мог шуткой сгладить ярый шум;
Кто дорожил, как Богом, честью
И высотой душевных дум;

Свой ум в эпоху всекрушенья
Ввергал не в скорбь мирских забот,
Но в наивысши сокровенья,
Святых Писаний вечный мёд!

Кто в жизнь вошел,
Неся не холод, –
Творить добро не для похвал...
И став мудрей, душой остался молод –
И ближе к Богу сердцем стал.