Диалог с собой

Абрамов Николай
Мне мама часто говорила:
"Сын, ты - несчастный человек,
Изгоем будешь в этой жизни
И мыкаться тебе весь век."

Быть может, что-то я не знаю,
Чего-то я не понимал,
Всем людям я старался верить
И ложь за правду принимал.

Я часто спрашивал себя:
"Ты счастлив?" - "Иногда."
"А если б заново прожить?"
Сказал бы: "Никогда."

Да, было трудно иногда,
Порой невмоготу,
Терял и веру я в себя
И падал в пустоту.

Но все же был и счастлив я,
Так каждому дай Бог.
Я радость творчества познал
И ласку и любовь.

Я восхищался светом звезд
В небесной вышине,
Во сне летал я в мире грез,
Жил в сказочной стране.

Я песни пел, стихи писал,
Изобретал, творил,
Детей растил и сад сажал,
И строил, и любил.

К своим поступкам строгим был,
Был честен и правдив,
Был уважаем и любим,
И к людям справедлив.

Так почему же иногда
Вокруг меня весь мир,
Который строили все мы,
Казался мне чужим?

Среди чужих я был своим,
Среди своих - чужой.
И даже приходя домой,
Казалось, дом не мой.
 
И только, уходя в луга,
Где травы и цветы,
Я будто в сказку попадал,
В чудесный мир мечты.

Я наслаждался пеньем птиц
И шелестом листвы,
Летящим клином журавлей
И запахом весны,

Чудесной красотой берез
И синевой небес,
И музыку лесных ручьев
Дарил мне щедрый лес.

Все это - светлый добрый мир
Природной красоты.
Он звал меня, мечту дарил,
И был со мной на "ты".

Теперь, когда шестой десяток
Отмерил в этой жизни лет,
Скажу я маме: "Ты ошиблась:
Я не несчастный человек."

Я видел жизнь такой прекрасной,
Как, дай вам Бог, увидеть всем,
И век свой жил я не напрасно,
И много добрых сделал дел.

Я был к природе очень близок,
Я всей Вселенной сыном был,
И землю, солнце, звезды, Бога,
Что есть на свете - все любил.
            
     17.12.2002