Я знаю

Лариса Французова
Я знаю, что главное в жизни не то,
Что есть у тебя с головой,
Ни вещи, ни деньги, ни блага, а кто
По жизни шагает с тобой.

Я знаю, что сравнивать глупо себя
С другими людьми и смешно,--
Найдутся и лучше, и хуже тебя
На этой земле всё равно.

Я знаю, богатый—не тот, кто богат,
А тот, кто имеет друзей
И важно, не что обо мне говорят,
А что я прощаю людей.

Когда расстаёшься с любимым на час,--
Дари без остатка любовь,
Прощаясь как будто на век каждый раз,--
Кто знает—увидитесь ль вновь?

Я знаю, что хватит немногих секунд,
Чтоб ближнему боль причинить,
Но долгие годы на то лишь уйдут,
Чтоб раны его залечить.

Я знаю, у каждого есть свой талант,--
Не всем лишь раскрыть суждено.
За деньги ты купишь любой бриллиант,
Но счастье—лишь Богом дано.

Возможно счастливым быть с тем, что обрёл,
За что смог себя уважать.
А можно в погоне за «длинным» рублём
Всё счастье своё растерять.

Я знаю ещё,-- чтоб любовь заслужить,
Отдать нужно сердце своё.
И лишь три врага её могут убить:
Обида, измена, враньё.

Я знаю, что слово имеет свой вес,
Когда им не часто бросать.
Но самое главное—мой интерес
К познанью не сможет пропасть.

Харьков 1—2 июня 2004 г.