Монастырь

Ирина Чишинская
Здесь дышит страстью каждый камень,
Здесь воздух страстию дрожит,
Он обжигает, словно пламень.
Здесь вековая пыль лежит.

Но и сегодня здесь витает
Дух в вечность канувших времен.
Какую тайну сберегает
Он сотни лет уж день за днем?

Какие страсти здесь кипели,
Быть может, триста лет назад?
И кто они?– в страстях горели –
Им уготован рай иль ад?

Здесь монастырь стоял когда-то.
Земные братья во Христе
С утра молились до заката,
Забыв о бренной суете.

От мира грешного укрылись
В уединении, в тиши,
О душ спасении молились
И о бессмертии души.

Но кровь порою закипала,
Горел огнем смиренный взор,
И плоть тщедушная вступала
С душой бессмертной в вечный спор.

И чтобы плоть не бунтовала,
Чтоб буйный дух не восставал,
Душа чтоб вечности алкала,
Средь неприступных грозных скал,

Что в облака, ввысь устремились,
В небес тонули высоте,
Как исступленные молились
Монахи, братья во Христе.

И плоть в рубище облачали,
Когда пыталась та восстать;
Но пребывали во печали –
Однажды стали уставать

От той борьбе, что беспрестанно
Велась меж плотью и душой.
Душой слабеющей осанну
Под праздник светлый и большой

Они воспели, и под сводом
Земных страстей кипел накал.
Страсть вырывалась на свободу,
Дрожала страсть во чреве скал.

И горы страстию дышали,
В своем величии застыв.
Монахи плоти укрощали,
Души бессмертье не сгубив.

Дождями, солнцем и ветрами
Здесь все разрушено давно,
И солнцу, прячась за горами,
Не заглянуть уже в окно

Монастыря, что здесь когда-то
Стоял в подножье грозных скал.
В лучах багряного заката
Напрасно взгляд его искал.