Осенние эскизы безумного поэта

Иллюзорный Мир
Осенним лучиком солнца согрет,
Сидел на камне безумный поэт...
Листок бумаги, перо в руке.
От городов, людей вдалеке...
Здесь пенье птиц, облака бегут,
И листьев шелест то там, то тут.
Краса природы затмила ум,
Освободив от ненужных дум.
"Ведь это счастье, - сказал себе, -
Я снова с нею наедине...
Завтра туда, где лишь шум машин,
Меня доставят две пары шин...
Там, где над городом вечный смок,
Где снова буду я одинок..."

И по листку побежала строка,
Хоть и порою была не легка:

***

Здравствуй осень! Я узнал тебя!
По прохладе дней, слезам дождя,
По морозам длинными ночами...

Не согреет солнце нас лучами
Редко дарит уж оно тепло,
Улыбнувшись ласково в окно...

Птицы улетают за моря,
За весною в тёплые края,
Чтоб вернуть её на крыльях нам,
И рассыпать счастье по домам...

Солнце улыбнётся из-за тучки,
И сентябрь к нам протянет ручки,
Обманув нежданной теплотой...
Словно кто-то крикнул лету: "Стой!"
И оно... застыло на мгновенье!
Замерло прекрасное творенье!
Чтоб, стряхнув одну дождинку с глаз,
До весны теперь покинуть нас!

***

Осенние эскизы: не мне их рисовать,
Ведь красоту природы, увы, не описать,
Не взять её с собою, не спрятать в кошельке...
Лишь лист последний скроет, свод линий на руке...