Псевдоним

Николай Парацельс
“Друзья” утверждали, что я Парацельс,
Что жил здесь когда-то я им.
Вот их, вероятно, достигнута цель –
Назвался я именем сим.

Пусть в шутку, не строго, я взял псевдоним
Того, кто создал здесь гомункулов разных.
Ну что ж: поживём, пожуём, поглядим,
Быть может, всё то не напрасно.

Ведь многих я тоже создатель существ:
Их Грустью, Мечтою, Восторгом зову.
Из нитей души, чувств незримых веществ
Их вам предъявлю я всегда наяву.

А вы уж судите, рядите: что? как?
Возможно, всё это фантазий игра.
Порой и умнейший пред смертью дурак.
А станет ли мудрым – глупейший вчера?