Петербургское - 1. Из Мандельштама

Ю.Цыганков
я приеду в твой город, чужой.. для меня
он случаен, как след от копыта коня..

медный всадник безжалостно выжег его
утром казни стрелецкой... горело чело

дикой болью и запахом мяса дурным
тошнотворно.. не верю проспектам твоим -

слишком правилен ты и красив красотой
не моею, не русской, какой-то не той,

от которой заходится сердце в груди...
ты не встретишь меня, не придёшь проводить,

но всю ночь напролёт будешь слушать, звеня
кандалами надежд тихо-тихо... меня.


(05.09.2006)