Сказка

Григорий Соловьев
Расплылись кучевые облака,
Сверкнули самой мерзостной ухмылкой;
Над картами и винною бутылкой
Склонились три плечистых мужика.

Ни жажда прибыли, ни гибельный азарт –
Их здесь соединил сам демон скуки,
Вложив бутыль в мозолистые руки
И по столу рассыпав груду карт.

Разлили и раздали, час настал.
Весь поезд спал, бежали рысью шпалы,
За ними - там, вдали - луна бежала:
Ей волк за лесом воем душу рвал.

- Я ставлю три, - сказал один из них.
(Пошло? Блефует? Набивает цену?)
- Добил. – Я пас. Уходит до обмена.
Глоток вина. Сдал карты и затих.

Купили, ждут. Сидят, нахмурив лбы...
- Ну, что молчишь? – Я жду... Нет, ставлю десять.
Второй поднял глаза. Что ж, перевесить?
Да, карта есть. Попробуй без борьбы...

- Добил, и сверху двадцать. – Сверху банк!
Бутылка по рукам, глаза стальные.
Сосед в углу заснул, и сны дурные
Танцуют на разомкнутых губах.

Его мольба беззвучна, крик застыл:
«Властитель тьмы стучится в ваши души!»
Но спал он, и его никто не слушал,
Да волк в лесу надсадно песню выл.

Кривляются тузы, орут вальты,
На них взирают дамы похотливо,
Вино багряное грузинского разлива
Течет рекой в разинутые рты.

- Добил! – И банк! – Добил! – Откройся! – Что ж!
Каре на дамах! Получай! Что скажешь?!
- Шестерки три. Два джокера туда же...
- Шалишь – ВОТ джокер!!! Сука, не уйдешь!

Удар. Еще удар. Пустой бутылью
Сосед соседа бил в пылу азарта…
Я третьим был. Я видел кровь на картах.
Я слышал смех и шорох черных крыльев.

Расплылись кучевые облака,
Сверкнуло солнце, утро засияло...
Настал рассвет. Я скинул одеяло;
Со мной в купе два дюжих мужика

Храпели ладно, полки сотрясая,
А за окном беспечно прыгал лес;
Валялись карты, и бутыль пустая
Лениво зеленела на столе...

06.09.2006