Песня. Посвящается Ольге Тимофеенко. Поётся с надр

Николай Захаров
Песня.
Исполняется на три аккорда, с надрывом в голосе, но без дрожи и слёз…

Если б было возможно, я годы вернул,
Да хотя бы полмесяца, что ли…
Я военную службу в столице тянул
Через день на ремень, как в неволе.

Отутюжены брюки, блестят сапоги,
Я шагал по Москве разводящим.
Пусть гордятся родные и злятся враги
На груди двум медалям блестящим.

Воротник по уставу мне шею давил,
А душа моя рвалась на волю,
Восхищённые взгляды прохожих ловил
И вот тут-то увидел я Олю.

Это было как выстрел в глухой тишине,
И как вспышка в руках папараци,
Вдруг она подбежала с букетом ко мне,
А глаза!!! Не поверите, братцы!!!

Никогда я не видел такой глубины!
Это омут! Погибель солдата!!
Это летняя ночь и дыханье весны!
(Где-то в книге читал я когда-то)

Мы успели друг другу назвать имена
И успели сказать кто откуда,
Но как будто на зло нас засёк старшина,
Всё сказал особисту, паскуда!!!

Бесполезно руками махать на судьбу,
Справедливость не примет рассудок
И меня командир посадил «на губу»,
И арест наложил восемь суток!

И я с ломом в строю по линейке шагал,
И по лужам, в грязи, ползал в поле,
Проклинал особиста, комбата ругал,
А ночами всё думал об Оле.

Я свой срок оттянул до последнего дня,
Похудел, стал немного рассеян,
Но назад в батальон не вернули меня,
А отправили к мишкам на север!

Там, на Малой Земле, среди белых полей,
Всё отдал, что был Родине должен.
Ох и сколько же там поморозил соплей,
Там остаток здоровья положен!!

А полярную ночь напридумал злодей!
Триста вёрст до ближайших соседей.
Я совсем одичал и отвык от людей,
Их там меньше чем белых медведей!

Два солдата погибли, заснули в пурге
И меня смерть не редко манила,
Отморозил я пальцы на левой ноге,
От сияния в небе тошнило!

И глаза уставали от звёзд наверху,
Сколько их на желанья летело,
И бушлат не спасал на лебяжьем пуху,
Промерзало до печени тело!!!

И зачем я мечтал, представлял наяву,
Как я буду покладистым мужем?!!
Я обидел её, не вернулся в Москву.
Да зачем я, калека, ей нужен?!!!

Сколько лет пролетело. Опять не уснул.
Может водкой разбавиться, что ли?
Если б было возможно, я б годы вернул,
Чтоб увидеть глаза моей Оли…

Н.И. Захаров.