Заключенный в Самарканде

Сказки Суфиев
Два суфия, один из них Хаким,
другого звали Хинди, мимо дома
Большого шли. Темнело понемногу.
Беседу Самарканд дарил двоим.

И вдруг, раздались крики из окна.
- Наверное, пытают здесь беднягу,
 Какого-то бездомного иль скрягу...
Застыл на месте Хинди:
- Вот беда...

- Хотел бы ты облегчить те страданья?
Хаким спросил:
- Естественно! И ты
Сумел бы это сделать, как Вали,
Коль есть на то от Бога указанье...
- Так вот. Продемонстрирую я нечто...

Хаким тут отошёл на пять шагов,
и тихо стало, словно от оков
Избавили страдальца скоротечно...

- Утихли крики, как ты отошёл!
 Недаром же я слышал, что от боли
 Страдальца избавляет и в неволе
 Такая близость, что он приобрёл...


Хаким в ответ легонько усмехнулся
И молча знак суфийский показал
Того, что есть в сознанье перевал,
Где время для ответа... И замкнулся.
***

Так, много лет минуло с этих пор...
Однажды Хинди был в стране Марокко,
И в городе далёком, многооком
Услышал интересный разговор,

Где некий дервиш с именем Идрисс
Рассказывал своим ученикам
О том, что пережил когда-то сам,
А ночь, меж тем, пьянила, как ирис.
И сказочным казался этот мир,
И громко бились юные сердца,
Что слушали почтенного отца,
Как будто Боги праздновали пир!


- В такой-то день случилось Рамадана...
Эль-Мубарак, но много лет назад
Был схвачен я, как конченый бедняк,
За жалкий вид, достойный лишь барана...

И в камере стены большого дома
Сидел я в ожидании суда,
Случилась в Самарканде та беда,
И думал я: как жизнь со мной сурова…
Но вдруг, я безошибочно узнал,
Что рядом, за стеной, стоит святой.
И стал вопить, метаться за стеной,
Ведь силу я его воспринимал.

Но вырваться из камеры не мог,
Хоть мне хотелось ближе оказаться,
Я, видно, не умел тогда стараться,
И он ушел, а я в тот миг умолк...

Он криками был так обеспокоен,
Что это я почувствовал и стал
Как ночью тих, как раньше не бывал...
Рассказ сей этой ночи! был! достоин!

И Шейх вступил: - Твой опыт мог тебе
Сказать о том, что действие бараки,
Духовной силы, дышит не на страхе,
Оно - вне достиженья на земле...

Вали учил тебя, хотя ты был
В тюрьме, а тем, кто был в тот миг снаружи,
Могло ведь показаться, что не нужен
Тот опыт... что сейчас ты воскресил...

Эль-Хинди сообщает:
- Этот случай
Открыл уму Начало пониманья
Реальности того, что люди знанья
Встречаются и в жизни сей кипучей.


Но вот что удивительно, что мало
Людей имеет опыт сей духовный,
А больше поражает наш церковный
Обряд, да "суета вокруг дивана".