Убирали памятник в Ташкенте...

Юрий Розвадовский
 Убирали памятник в Ташкенте
 Фрунзе. Но не враз, а по частям.
 И завис сапог над постаментом,
 Как уже не здесь и все не там.

 Сиротливо закачалось стремя,
 Потеряв наркома-седока,
 И пронзило ледяное время,
 Как копьем, тугие облака.

 Экскаватор в землю упирался,
 Будто бил железом по врагу.
 А прораб грозил и матюкался,
 Обращаясь, видно, к сапогу.

 Жизнь крепилась на граните правил,
 От низов - наверх, до Самого.
 И сапог железный нами правил, -
 Как теперь прикажешь без него?

 Штука-осень жалила, шалила,
 От мангалки пахло шашлыком.
 Но тоска зеленая щемила
 Так, что в горле собирался ком...