Опомнитесь!!!

Евгений Кабалин
У дороги к латышской деревне стоит обелиск...
Помутневшая стела, внутри сорняки расцвели.
Здесь лежат пофамильно шесть тысяч советских бойцов,
те, кто жизней ценой разорвали под Ригой кольцо.

Покосилась ограда, и буквы имён чуть видны.
Но внезапно упала на памятник тень Сатаны:
кто-то чёрною краскою выпачкал память о них,
начертив символ свастики на запылённый гранит.

Там, в земле, за полвека истлели останки от тел,
а ведь каждый из них жить на свете безумно хотел.
Ох и доля им выпала - не пожелаешь врагу:
всем погибнуть за тех, кто чумеет от слов «Sehr gut!»

Ну, за что эти парни в могилу навечно легли?
Для кого возвращали те пяди нерусской земли?
Боже мой! До чего ж это память у вас коротка!
Неужели забыли тевтонский удар каблука?!

Ведь недавно совсем был на вашей земле Саласпилс.
В нём эсэсовский бонза коронки зубные копил.
И пинали вас там, за колючкой, как стадо овец.
Не погибли б солдаты – был всем уготован конец.

Ведь давно уж в Германии был похоронен нацизм;
там историю искренне чтят и дедЫ, и отцы, и юнцы.
А на русских могилах - всё время живые цветы...
Что же вы оскверняете подвиг, рисуя паучьи кресты?!

Тем, кто портит святые могилы - воздастся от Бога за всё:
свежим пеплом повеет с балтийских ухоженных сёл.
И под «новым порядком» неминуемой станет беда.
Так, быть может, не стоит губить сон священный солдат ?

Посёлок Вайнёде (Vainode). Воинское Братское захоронение.
Погребено 6327, известны 6293.